チキンフライ・マッシュルームソース
見た目もお洒落で本格的なメインディッシュです。
材料
とり胸肉(皮なし)…2枚
塩・コショウ…適量
小麦粉、卵…大さじ4
パン粉…大さじ4
サラダ油…大さじ4
バター…大さじ4
【ソースの材料】
マッシュルーム…200g
バター…大さじ3
小麦粉…大さじ2
牛乳…1カップ
チキンスープ…1カップ
作り方
1. マッシュルームを薄く切ってバターで5分くらい炒め、小麦粉をふりまぶし、スープと牛乳を加えてときのばし、 とろりとなったら弱火で濃く煮つめてソースを作る。
2. 肉は1枚を2枚にそぎ切りにし、筋切りをしてたたき、塩・コショウをし、小麦粉、とき卵、パン粉をつける。
3. 厚手の鍋にサラダ油とバターを熱し、2.を中火で炒め揚げする。
4. 器にとり、1のソースをかける。