かきのマッシュルーム詰め

かきのマッシュルーム詰め

 

栄養たっぷり、洒落たおつまみとしても最適です。

 

材料


 

マッシュルーム…12個
にんにく…1片
かき(生食用)…12個
バター…大さじ2
塩…適量
パセリのみじん切り…小さじ1
サラダ油…少々

 

作り方


 

1. かきは塩水で振り洗いして熱湯を通し、水気をよく切っておく。
2. マッシュルームはさっと洗い、フキンでたたくようにして水気を取り、軸を取り除く。
3. ボールにマッシュルームを入れ、サラダ油をまぶす。
4. すりつぶしたにんにくとやわらかくしたバター、パセリのみじん切りを練り合わせる。
5. グラタン皿にマッシュルームのかさを並べ、かきを1個ずつ詰める。
6. 上から4.をたっぷりと塗り、200度に熱したオーブンで15分くらい焼く。